Contactez-moi
À propos

Je suis ingénieure agronome, spécialisée en RSE et environnement. Je me mets au service de vos projets et démarches d'entreprise en apportant méthodes et outils pour qu'ils soient toujours plus durables. Je suis installée dans le Cantal.

06-82-07-91-07

Mauriac, 15200

La RSE c'est quoi ? 
Exemples et témoignages
d'entreprises et d'organisations
ENGAGEES

Témoignage : un steak toujours plus responsable

26/09/2022

Témoignage : un steak toujours plus responsable

Engagé depuis 2021, MBO, principal fournisseur de steaks hachés de McDonald’s France, voit dans sa démarche de responsabilité sociétale une façon à la fois de structurer et de valoriser tout ce qui est déjà mis en place (qualité, social, environnement, approvisionnement) mais aussi d'embarquer tous les collaborateurs pour aller plus loin.

 

Si on ne devait citer que 3 bénéfices : 

  • Des collaborateurs embarqués!
  • Une démarche biodiversité lancée
  • Des économies d'énergie

MBO, principal fournisseur de steaks hachés de McDonald’s France, est engagé officiellement dans une démarche de responsabilité sociétale depuis 2021. « Nous avions déjà beaucoup de choses en place et notamment tout un système de management de la qualité , de la sécurité des aliments, de l’environnement et de la sécurité des hommes depuis le début des années 2000. Aussi, les collaborateurs sont habitués aux démarches de progrès et au suivi des indicateurs. Nous avons donc commencé par recenser tout ce qui était en place. Ce que la démarche RSE a apporté, c’est d’abord une consultation des salariés sur les différents sujets de la RSE, souligne Salomé Rozier, responsable RSE chez MBO. Nous avons partagé tout ce qui se faisait, identifié les enjeux clés sur lesquels travailler et échangé finement sur les besoins et attentes ». « Sur le pilier environnemental, nous travaillons également avec l’ensemble de la filière pour améliorer l’impact environnemental de la viande. Nous suivions bien évidemment de près les consommations d’eau et d’énergie dans l’usine et avions déjà réalisé 2 analyses du cycle de vie de notre steak haché. Par contre, nous ne nous étions pas encore penchés sur la biodiversité sur le site. Une des actions actées dans le cadre de notre démarche est de travailler, avec l’association Biodiversio, pour replacer notre site industriel dans le maillage écologique (par exemple laisser des zones non tondues) en essayant d’associer des salariés via des formations qui les impliquent personnellement. Sur le pilier social, nous avons identifié que les collaborateurs avaient besoin de plus lien entre les différents métiers : de la production dans l’usine à l’administratif. Ainsi, des journées découvertes vont être organisées pour passer la journée aux côtés d’un collaborateur d’un autre service dans son quotidien. Nous informons également beaucoup plus les collaborateurs sur l’élevage bovin en France et d’où vient la viande qu’ils travaillent afin d’en faire des ambassadeurs de notre produit. Nos engagements nous ont permis de remporter le « Moy Park Best Factory 2020 Award »  et ainsi de créer une salle de repos super conviviale. Un élément de plus pour la qualité de vie au travail.»
Pour Salomé, les prochaines étapes vont être de s’inscrire dans des réseaux d’échanges d’entreprises sur la RSE afin de challenger le plan d’action de MBO, de consulter désormais les partenaires externes (fournisseurs, clients) et de créer des évènements internes à destination des salariés (autour du tri par exemple) pour faire vivre la démarche et « créer des vocations ». Une ambition également : se faire auditer par l’AFNOR pour valider ce qui a été fait et aller toujours plus loin ! 

AUTRES ARTICLES A VENIR ! 

Pour être tenu au courant des derniers articles